EN

Российская атомная станция – надёжная, считают индийские специалисты


21.02.2012

Сооружаемая по российскому проекту в индийском южном штате Тамилнад АЭС «Куданкулам» оснащена всем необходимым, чтобы выдержать удар сильного землетрясения или цунами. Такое заявление сделали члены специального правительственного комитета по оценке надёжности АЭС на встрече с противниками её сооружения из общественной организации «Народное движение против ядерной энергии», сообщает ИТАР-ТАСС.

– Проведённая нами инспекция этого строящегося объекта показала, что АЭС не грозят аварии в результате стихийных бедствий. Станция оборудована двумя реакторами третьего поколения, которые автоматически прекратят работу в случае землетрясений и цунами, – подчеркнула комиссия.

До настоящего времени все доводы индийских специалистов о надёжности возводимой при помощи России станции не убедили активистов прекратить протесты против введения в строй АЭС «Куданкулам». Её оборудование сейчас законсервировано. По словам представителей Индийской корпорации по атомной энергетике, задержка с пуском этого объекта на два-три месяца не вызовет особых проблем. Однако отсрочка на больший срок создаст серьёзные трудности.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
АЭС, АЭС, Куданкулам, наука, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.