EN

Европарламент поддержал проведение референдума о статусе русского языка в Латвии


18.02.2012

В преддверии референдума о статусе русского языка в Латвии евродепутат Татьяна Жданок вынесла на обсуждение Интергруппы Европарламента по правам традиционных национальных меньшинств и языков вопрос о референдуме и об ущемлении прав русскоязычной общины.

На заседании группы выступили депутат Европарламента от ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок и инициатор референдума Владимир Линдерман.

Жданок подчеркнула, что парламент ЕС уже многое сделал для того, чтобы «высветить намеренно скрытую от европейской общественности картину дискриминации русскоязычной общины Латвии». По её мнению, проведение референдума привлечёт к проблеме ещё большее внимание, в связи с чем средства массовой информации должны получить правдивую информацию из первых рук.

– Оппоненты пытаются очернить цели инициаторов референдума и представить их в глазах европейцев шовинистами, – заявил Владимир Линдерман, основатель общества «Родной язык»:

По итогам обсуждения Интергруппа Европарламента приняла резолюцию, в которой отмечается, что референдум о статусе русского языка полностью соответствует демократическим процедурам и традициям.

«Вызывает беспокойство кампания нетерпимости, которую проводят в Латвии политики, оспаривающие право граждан, принадлежащих к национальным меньшинствам, инициировать референдум по языковым вопросам. Мы призываем Европейский Союз в рамках его компетенции предпринять действия по обеспечению межнационального диалога в Латвии», – отмечается в подписанном участниками Интергруппы Европарламента по правам традиционных национальных меньшинств и языков документе.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
Татьяна Жданок, Татьяна Жданок, референдум, статус русского языка, Европарламент, Латвия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.