EN
 / Главная / Все новости / Европарламент поддержал проведение референдума о статусе русского языка в Латвии

Европарламент поддержал проведение референдума о статусе русского языка в Латвии


18.02.2012

В преддверии референдума о статусе русского языка в Латвии евродепутат Татьяна Жданок вынесла на обсуждение Интергруппы Европарламента по правам традиционных национальных меньшинств и языков вопрос о референдуме и об ущемлении прав русскоязычной общины.

На заседании группы выступили депутат Европарламента от ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок и инициатор референдума Владимир Линдерман.

Жданок подчеркнула, что парламент ЕС уже многое сделал для того, чтобы «высветить намеренно скрытую от европейской общественности картину дискриминации русскоязычной общины Латвии». По её мнению, проведение референдума привлечёт к проблеме ещё большее внимание, в связи с чем средства массовой информации должны получить правдивую информацию из первых рук.

– Оппоненты пытаются очернить цели инициаторов референдума и представить их в глазах европейцев шовинистами, – заявил Владимир Линдерман, основатель общества «Родной язык»:

По итогам обсуждения Интергруппа Европарламента приняла резолюцию, в которой отмечается, что референдум о статусе русского языка полностью соответствует демократическим процедурам и традициям.

«Вызывает беспокойство кампания нетерпимости, которую проводят в Латвии политики, оспаривающие право граждан, принадлежащих к национальным меньшинствам, инициировать референдум по языковым вопросам. Мы призываем Европейский Союз в рамках его компетенции предпринять действия по обеспечению межнационального диалога в Латвии», – отмечается в подписанном участниками Интергруппы Европарламента по правам традиционных национальных меньшинств и языков документе.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
Татьяна Жданок, Татьяна Жданок, референдум, статус русского языка, Европарламент, Латвия

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.