RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские соотечественники в Литве: «Единство – наша сила»

Российские соотечественники в Литве: «Единство – наша сила»


28.04.2012

В литовском городе Шяуляй проходит съезд русских, проживающих в республике, сообщает DELFI. Его участники решили активнее защищать свои права, выражать своё мнение и участвовать в общественной жизни Литвы.

Российские соотечественники особо подчеркнули важность сохранения исторического и культурного наследия в Литве, в создании которого большой вклад принадлежит русским.

В резолюции, принятой участниками съезда, в частности, отмечается, что действующие в стране русские и польские школы дают хорошее образование, кроме того, родители по желанию могут отдавать детей в литовские школы, поэтому поправки к закону не нужны.

Кроме того, российские соотечественники выступили за объединение с польской общиной для отстаивания интересов национальных меньшинств, в том числе в области образования и сохранения школ с русским языком преподавания.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», согласно принятому 17 марта 2011 года парламентом Литвы закону, с начала учебного года 2011/2012 в школах нацменьшинств история и география Литвы, а также темы, касающиеся знакомства с окружающим миром и основ гражданственности, преподаются на государственном языке. Возмущение представителей национальных меньшинств вызывает положение, согласно которому с 2013 года выпускники всех школ сдают единый экзамен по государственному языку.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Шяуляй, Шяуляй, российские соотечественники, русские школы в Литве, русский язык, образование

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.