EN
 / Главная / Все новости / Пасхальный фестиваль открылся в Москве

Пасхальный фестиваль открылся в Москве


16.04.2012

В день Светлого Христова Воскресения в Большом зале Московской консерватории открылся 11-й Пасхальный фестиваль. Первый концерт был посвящён творчеству Сергея Прокофьева. Художественный руководитель и инициатор музыкального праздника Валерий Гергиев называет его «светлым композитором». В этом году Гергиев решил преподнести подарок слушателям – цикл симфоний и все фортепианные концерты Прокофьева, сообщает ИТАР-ТАСС.

На открытии оркестр Мариинского театра исполнил две симфонии и один концерт, особенно зрителей вдохновила Пятая симфония, написанная во время Великой Отечественной войны в 1944 году. На бис прозвучал знаменитый марш из оперы «Любовь к трём апельсинам».

За 25 дней фестиваля в 10 городах России состоится более 150 концертов, в которых выступят хоры из Германии, Израиля, Венгрии, Болгарии, Греции, Латвии. Завершится Московский Пасхальный фестиваль гала-концертом 9 мая на Поклонной горе.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
музыка, музыка, Москва, концерт, Пасхальный фестиваль, Валерий Гергиев

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.