EN

Всеволод Чаплин: Восточнославянское православие – ключ к спасению мира


14.05.2012

Празднование Дня Крещения Руси в России, Белоруссии и на Украине должно привлечь большое количество молодых людей. Такое заявление глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин сделал в ходе видеомоста Москва-Киев-Минск, посвящённого международным общественным слушаниям, которые пройдут под председательством патриарха Кирилла в Киеве 28 июля, в День Крещения Руси, сообщает ИА «Интерфакс».

Этот праздник «говорит о чём-то гораздо более важном, чем экономика, политика, те или иные споры о нюансах государственного управления», –  отметил священник. «Всё это будет меняться много-много раз, а цивилизационный вектор развития наших народов, как мы надеемся и верим, останется неизменным. Мы призваны сегодня созидать восточнохристианскую цивилизацию, у которой есть ключи от будущего всего мира», – считает Всеволод Чаплин.

«Запад изменил идеалам Рима, христианства, той Европе, которая была основана на римском праве и на христианских идеалах», –  заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. По его мнению, будущее Европы – за центрами восточнохристианской цивилизации: Киевом, Минском, Москвой, Кишинёвом, Афинами, Бухарестом.

Елена Лазарева, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, День Крещения Руси, Всеволод Чаплин

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.