RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский мир празднует Вознесение Господне

Русский мир празднует Вознесение Господне


24.05.2012

Сегодня, 24 мая, православные празднуют великий праздник – Вознесение Господне.

Вознесение празднуется на сороковой день после Пасхи (и поэтому всегда приходится на четверг). Праздник Вознесения относится к числу особо почитаемых. «Сорок дней ходит Спас по земле: с Воскресенья до Вознесенья», – говорится в народе. После своего воскресения из мёртвых Христос пробыл на земле 40 дней. В эти дни он являлся перед учениками в разное время и в разных местах. На сороковой день он повёл учеников из города по направлению к Вифании, на гору Елеонскую. Когда они поднялись на гору, Господь явил ученикам истинный смысл своего Воскресения и дал им последнее благословение: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари». «И, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью».

На Елеонской горе, на большом камне, на котором стоял Господь, после Его славного Вознесения остались Божественные следы. Один из следов был вырублен и увезён как драгоценная святыня, но второй пребывает здесь и поныне. Вознесение Господне как великий праздник отмечается с IV века.

Считается, что на праздник Вознесения начинает колоситься жито и перестаёт петь кукушка. В этот день существовал запрет на работы в поле. «На Вознесенье не работают. С Вознесенья запахивают. На Вознесенье завивают берёзки: если венок не завянет до дня Пятидесятницы, то тот, на кого берёза завита, проживёт этот год, а девка выйдет замуж» – говорится в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля. А ещё в России на Вознесение, по обычаю, пеклись пироги с начинкой из зелёного лука, верх которых выкладывался перекладинами в виде лесенки. Называлось это всё лесенками, лестовками и лествицами. Часто они пеклись с семью перекладинами, «чтобы Христу было легче на небо подняться».

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Вознесение Господне, Вознесение Господне, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.