EN
 / Главная / Все новости / Русский язык стал в Николаевской области региональным

Русский язык стал в Николаевской области региональным


08.09.2012

Решение о предоставлении русскому языку статуса регионального в Николаевской области 7 сентября было одобрено Николаевским областным советом. За это проголосовали 74 депутата облсовета, сообщает сайт партии «Единая Россия».

– Не секрет, что на протяжении целого ряда лет в некоторых странах СНГ русский язык был, аккуратно скажем, «не в чести». И в том числе на Украине. И это при том, что русским языком на работе или дома пользуются свыше 70% населения страны. Сейчас ситуация меняется. Это своего рода «возвращение долгов». Причём, подчеркну, не России и не русскому языку. Это возвращение долгов собственным гражданам; признание очевидного факта, что они вправе использовать тот язык, который им удобнее и который миллионы людей считают родным, – прокомментировал решение Николаевского облсовета первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», принятый 3 июля Верховной радой и подписанный 8 августа президентом Украины Виктором Януковичем закон «Об основах государственной языковой политики» вступил в силу 10 августа. Он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Одесский областной и городской советы, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Севастопольский и Луганский горсоветы, Краснолучский горсовет (Луганская область), Запорожский, Донецкий, Херсонский и Днепропетровский областные советы уже приняли решение о признании русского языка региональным.

Дмитрий Ерусалимский, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
статус русского языка, статус русского языка, Николаевская область, Дмитрий Саблин, Госдума РФ

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.