RUS
EN
 / Главная / Все новости / Православные в Вашингтоне отмечают день памяти святителя Иоанна Шанхайского

Православные в Вашингтоне отмечают день памяти святителя Иоанна Шанхайского


02.07.2012

Русская православная церковь отмечает сегодня, 2 июля, день памяти святителя Иоанна Шанхайского – одного из самых почитаемых святых русского зарубежья. Богослужения по этому поводу пройдут во многих храмах по всему миру. Однако особый праздник будет у прихожан вашингтонского храма Святого Иоанна Крестителя. Это единственный в США приход, который был основан лично владыкой Иоанном в 1949 году для русских эмигрантов в Вашингтоне, где святитель жил некоторое время, сообщает ИТАР-ТАСС.

– Для нас этот день по сути является вторым престольным праздником. Для верующих это очень важное событие, и нам выпала очень большая честь – иметь сразу двух небесных покровителей, – рассказал настоятель храма отец Виктор Потапов.

Архиепископа Иоанна (1896–1966) в миру звали Михаил Максимович. Среди его предков был известный церковный деятель XVIII века Иоанн Тобольский, причисленный к лику святых. Вскоре после революции он уехал из России на родину отца – в Югославию, затем служил в Китае, на Филиппинах, откуда организовал выезд в США нескольких тысяч русских беженцев, а также в Европе. Сам он переехал в Соединённые Штаты в 1962 году, где при его участии был достроен один из самых красивых русских храмов в Северной Америке – кафедральный собор в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в Сан-Франциско.

Русская православная церковь за границей причислила Иоанна Шанхайского к лику святых в 1994 году. Спустя 14 лет на Архиерейском соборе РПЦ он был прославлен для общецерковного почитания.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, Иоанн Шанхайский, Вашингтон

Новости по теме

Новые публикации

В Университете Аляски много лет существует кафедра русского языка и литературы, благодаря чему студенты разных специальностей могут изучать русский язык. И хотя сегодня университет переживает непростые времена, русский язык по-прежнему достаточно востребован. Но нужны дополнительные усилия, чтобы этот интерес развивался, считает преподаватель русского языка в Университете Аляски Светлана Насс.