EN

«Википедия» объявила бойкот русскому языку


10.07.2012

Сегодня, 10 июля, «Википедия» на русском языке закрыта по решению сообщества в знак протеста против предлагаемых поправок к закону «Об информации», второе чтение которых проходит в этот день в Госдуме РФ. Об этом говорится в обращении администрации интернет-энциклопедии.

«Эти поправки могут стать основой для реальной цензуры в сети Интернет – формирования списка запрещённых сайтов и IP-адресов с их последующей фильтрацией», – отмечается в обращении, которое приводит ИТАР-ТАСС

«Поддерживающие данные поправки утверждают, что они направлены исключительно против контента наподобие детской порнографии "и тому подобных вещей". Но следование положениям и формулировкам, вынесенным на обсуждение, повлечёт создание в России аналога "великого китайского файервола"», – считают организаторы акции. По их мнению, высока вероятность «худшего сценария, при котором вскоре доступ к "Википедии" будет закрыт по всей стране».

«Великим китайским файерволом» «Википедия» называет проект «Золотой щит» – систему фильтрации содержимого Интернета в КНР. Проект представляет собой систему серверов на интернет-канале между провайдерами и международными сетями передачи информации, которая фильтрует информацию.

Дмитрий Ерусалимский, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
закон Об информации, закон Об информации, Госдума РФ, Интернет, Википедия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.