EN
 / Главная / Все новости / Русские осваивали не только Аляску, но и Калифорнию

Русские осваивали не только Аляску, но и Калифорнию


02.08.2012

Зрители России и США в ближайшее время увидят серию фильмов о русской Америке, сообщает ИТАР-ТАСС.

– Мы сняли 8-серийный фильм о том, как русские осваивали американские территории, – рассказал генеральный продюсер документального фильма «Русская Америка» Валерий Бурташов. В процессе съёмок было организовано пять экспедиций. Съёмочная группа выезжала на Аляску, в Калифорнию, на Камчатку.

Другая кинокартина также носит название «Русская Америка» и пока находится в стадии подготовки. Как оказалось, в роду главного гардемарина российского кинематографа Дмитрия Харатьяна был работник  известной Русско-Американской компании (РАК), который также служил управляющим на алеутском острове Унга.

– О том, что русские осваивали Аляску, знают многие. Но до сих пор далеко не всем известно, что у этой истории было и продолжение в Калифорнии, – отметил сценарист картины Дмитрий Полетаев.

Елена Лазарева, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
кино, кино, Аляска, Русская Америка

Новости по теме

Новые публикации

Тест TruD как часть всемирной акции по повышению грамотности «Тотальный диктант» вызывает интерес у людей по всему миру. Он создан для тех, кто изучает русский в качестве иностранного и готов проверить свои способности на практике. В 2018 – 2019 гг. Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» открыл более 10 новых зарубежных площадок в странах АТР для желающих пройти этот тест.
Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.