EN
 / Главная / Все новости / Депутат Европарламента потребовала от ЕС обеспечить неграждан Латвии и Эстонии консульской защитой

Депутат Европарламента потребовала от ЕС обеспечить неграждан Латвии и Эстонии консульской защитой


22.09.2012

Правительство Латвии не включило неграждан в перечень лиц, получающих право при необходимости обращаться за рубежом не только в посольство своей страны, но и в дипломатические представительства любого государства ЕС, сообщает DELFI. Евродепутат от Латвии Татьяна Жданок уверена, что это в очередной раз ущемляет права русскоязычных неграждан республики.

– Обстановка в мире неспокойная, никто из нас не застрахован от стихийных бедствий или, не дай Бог, терактов. У Латвии всего 44 дипломатических представительства по всему миру. Это значит, что в большинстве стран нашим негражданам за защитой некуда обращаться, – заявил Жданок.

Цель новой директивы ЕС о консульской защите – установить право любого гражданина Евросоюза за границей в случае необходимости обращаться не только в посольство своей страны, но и в дипломатические представительства любого государства ЕС. Озабоченность евродепутата вызвало то, что до нынешнего момента правительство Латвии не предложило органам ЕС распространить директиву на неграждан. Кроме того, депутат от Эстонии Кристина Оюланд, готовившая комментарий к докладу от лица Комитета по иностранным делам, также не упомянула о том, что в Евросоюзе, помимо беженцев и апатридов, существуют ещё и неграждане.

В Латвии проживают более двух миллионов человек, из которых около 320 тысяч преимущественно русскоязычные жители, не имеющие латвийского гражданства. После отделения Латвии от СССР в 1991 году они были лишены большинства политических прав.

Правозащитное движение «За равные права» ранее собрало необходимые 10 тысяч подписей в поддержку референдума об автоматическом предоставлении гражданства местным негражданам. Эти документы были переданы в ЦИК, который проверит подписи и проведёт второй этап кампании – сбор подписей 10% граждан (порядка 153 тысяч человек) в поддержку референдума. Если такое количество голосов будет собрано, то ЦИК предстоит организовать третий этап – провести референдум о внесении соответствующих изменений в закон «О гражданстве».

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
неграждане, неграждане, Татьяна Жданок, права человека, ЕС, ЗаПЧЕЛ, движение За равные права

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.