RUS
EN
 / Главная / Все новости / 150 лет назад Бельгия признала православие

150 лет назад Бельгия признала православие


22.10.2012

20 октября в Брюсселе в рамках VI Общебельгийской конференции соотечественников прошла конференция «150 лет служения: роль Православной церкви в духовной, культурной и общественной жизни русской диаспоры в Бельгии». Впервые гостями конференции стали представители первой волны иммиграции, сообщает РИА «Новости».

– Сама по себе история появления в Бельгии первого православного храма говорит о том, насколько важной составляющей жизни русского человека является Церковь. Где бы ни появлялся наш человек, там обязательно возникал храм. Посольство продолжает всесторонне сотрудничать с Брюссельско-Бельгийской епархией Русской православной церкви, оказывая ей посильное содействие в её служении, а также в решении наших общих задач: прежде всего, сохранении духовной, культурной и языковой идентичности наших соотечественников, – заявил на открытии форума посол РФ в Бельгии Александр Романов.

Православие было признано официальным вероисповеданием в Бельгии, наряду с другими основными конфессиями, в 1985 году. Согласно данным посольства Бельгии в РФ, русскоязычная диаспора в Бельгии, по самым приблизительным подсчётам, составляет порядка 70 тысяч человек.

По случаю 150-летнего присутствия РПЦ в Бельгии Александр Романов преподнёс архиепископу Симону копии документов, рассказывающих о повседневных заботах храма святителя Николая Чудотворца в первые годы после его основания, которые нашёл архив внешнеполитической службы Российской Федерации.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Брюссель, Брюссель, Русская православная церковь, российские соотечественники, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.