EN

150 лет назад Бельгия признала православие


22.10.2012

20 октября в Брюсселе в рамках VI Общебельгийской конференции соотечественников прошла конференция «150 лет служения: роль Православной церкви в духовной, культурной и общественной жизни русской диаспоры в Бельгии». Впервые гостями конференции стали представители первой волны иммиграции, сообщает РИА «Новости».

– Сама по себе история появления в Бельгии первого православного храма говорит о том, насколько важной составляющей жизни русского человека является Церковь. Где бы ни появлялся наш человек, там обязательно возникал храм. Посольство продолжает всесторонне сотрудничать с Брюссельско-Бельгийской епархией Русской православной церкви, оказывая ей посильное содействие в её служении, а также в решении наших общих задач: прежде всего, сохранении духовной, культурной и языковой идентичности наших соотечественников, – заявил на открытии форума посол РФ в Бельгии Александр Романов.

Православие было признано официальным вероисповеданием в Бельгии, наряду с другими основными конфессиями, в 1985 году. Согласно данным посольства Бельгии в РФ, русскоязычная диаспора в Бельгии, по самым приблизительным подсчётам, составляет порядка 70 тысяч человек.

По случаю 150-летнего присутствия РПЦ в Бельгии Александр Романов преподнёс архиепископу Симону копии документов, рассказывающих о повседневных заботах храма святителя Николая Чудотворца в первые годы после его основания, которые нашёл архив внешнеполитической службы Российской Федерации.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Брюссель, Брюссель, Русская православная церковь, российские соотечественники, конференция

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.