EN
 / Главная / Все новости / Лондон не разрешил России наградить британских ветеранов

Лондон не разрешил России наградить британских ветеранов


11.10.2012

Министерство иностранных дел Великобритании официально отказало России в праве наградить британских ветеранов Второй мировой войны российскими медалями, передаёт ИТАР-ТАСС.

Согласно местным законам, британские подданные не имеют права принимать награды от других государств без одобрения своего правительства. Поэтому Москва направила в адрес британских властей 813 писем с описанием заслуг соответствующего числа ветеранов перед Россией.

Кроме того, британскому МИДу предоставили информацию о деятельности этих ветеранов за последние пять лет, включая их участие в различных мероприятиях на местном, национальном и международном уровне.

Однако Лондон счёл, что предоставленные документы не содержат информации о заслугах этих людей перед РФ за последние пять лет, поэтому награждение было признано нецелесообразным. Российская сторона выразила «глубокое разочарование» решением Лондона.

Решение о награждении иностранных участников Северных конвоев медалями Ушакова было принято в годовщину победы в Великой Отечественной войне в мае 2012 года. Российское правительство решило так отметить службу военных моряков, с риском для жизни доставлявших в воевавший СССР различные грузы по ленд-лизу.

Ранее британское правительство не раз заявляло, что считает подобное награждение недопустимым.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
медаль Ушакова, медаль Ушакова, Северные конвои, Лондон, ветераны, МИД Великобритании

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.