EN
 / Главная / Все новости / Санкт-Петербург возьмёт шефство над русскими школами Молдавии

Санкт-Петербург возьмёт шефство над русскими школами Молдавии


22.11.2012

Шефство над русскоязычными школами Армении могут взять главы муниципальных образований Санкт-Петербурга. С таким предложением выступил посол России в Молдове Фарит Мухаметшин, сообщает ИА «Новости-Молдова».

Мухаметшин напомнил, что в настоящее время в республике проводится реформа среднего образования, в результате которой были закрыты многие русские школы.

– Под сокращение или объединение попали десятки русских школ и лицеев. Поэтому здесь важна поддержка, наряду с государственными органами России и Молдовы, и со стороны российских регионов, – отметил посол на встрече с 15 руководителями муниципальных образований Санкт-Петербурга.

По мнению Мухаметшина, шефство администрации каждого района Санкт-Петербурга над одной из таких школ в республике покажет значимость культурной столицы России в сотрудничестве в сфере образования.

– Мы внимательно всё проанализируем и будем искать аспекты, где можно продуктивно сотрудничать. Мы заинтересованы в том, чтобы найти партнёров русскоязычным школам в Молдавии, – подчеркнул председатель Совета глав муниципальных образований Санкт-Петербурга Всеволод Беликов.  

В рамках встречи был также рассмотрен вопрос о возможном увеличении квот для граждан Молдавии в российские ВУЗы. Сейчас Россия выделяет 10 тысяч мест для учащихся со всего мира, а для Молдовы квота составляет приблизительно 280 мест в год. Обсуждались возможности расширения обучения молдавской молодёжи в вузах Санкт-Петербурга.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, русские школы, Фарит Мухаметшин

Новости по теме

Новые публикации

Как было бы прекрасно, если бы мы смогли услышать голос самого любимого русского поэта! По свидетельствам современников Александра Сергеевича Пушкина, его голос и смех производили на людей особое впечатление. Мы подобрали для вас воспоминания о живых встречах с Пушкиным.
7 июня православные верующие отмечают Троицу, праздник, выпадающий на пятидесятый день после Пасхи, отсюда её второе название – Пятидесятница. Троица – один из самых любимых религиозных праздников у православных. На Троицу храмы и дома украшают ветвями берёз, полевыми цветами, устилают пол травой. Цветы и ветки, побывавшие в церкви, засушивают и хранят дома за иконами.