EN

Бывшим гражданам СССР станет легче получить российское гражданство


13.11.2012

Госдума РФ сегодня, 13 ноября, рассмотрит поправки в закон «О гражданстве РФ», упрощающие получение гражданства России для соотечественников за рубежом, сообщает РИА «Новости».

Как рассказал один из авторов поправок, зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, этот закон может затронуть около 25 миллионов человек. Речь идёт о бывших гражданах СССР, большинство которых осталось на территории государств СНГ.

Поправки в закон «О гражданстве РФ» отменяют необходимость соблюдения пятилетнего срока проживания в России, наличия вида на жительство, подтверждения законного источника существования, сдачи экзамена по русскому языку.

Вместе с тем сенатор отметил, что такой упрощённый порядок получения российского гражданства не будет распространяться на всех бывших граждан СССР. «Не зная глубины вопроса, многие решили, что мы приглашаем практически всех граждан бывшего Советского Союза стать гражданами России. Это не так. На упрощённый порядок получения гражданства могут рассчитывать именно те соотечественники, к числу которых относятся представители коренных народов, населяющих территорию РФ в ёе современных границах», – заявил Джабаров.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российское гражданство, российское гражданство, Госдума РФ, законодательство, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.