RUS
EN
 / Главная / Все новости / Бывшим гражданам СССР станет легче получить российское гражданство

Бывшим гражданам СССР станет легче получить российское гражданство


13.11.2012

Госдума РФ сегодня, 13 ноября, рассмотрит поправки в закон «О гражданстве РФ», упрощающие получение гражданства России для соотечественников за рубежом, сообщает РИА «Новости».

Как рассказал один из авторов поправок, зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, этот закон может затронуть около 25 миллионов человек. Речь идёт о бывших гражданах СССР, большинство которых осталось на территории государств СНГ.

Поправки в закон «О гражданстве РФ» отменяют необходимость соблюдения пятилетнего срока проживания в России, наличия вида на жительство, подтверждения законного источника существования, сдачи экзамена по русскому языку.

Вместе с тем сенатор отметил, что такой упрощённый порядок получения российского гражданства не будет распространяться на всех бывших граждан СССР. «Не зная глубины вопроса, многие решили, что мы приглашаем практически всех граждан бывшего Советского Союза стать гражданами России. Это не так. На упрощённый порядок получения гражданства могут рассчитывать именно те соотечественники, к числу которых относятся представители коренных народов, населяющих территорию РФ в ёе современных границах», – заявил Джабаров.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российское гражданство, российское гражданство, Госдума РФ, законодательство, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.