RUS
EN
 / Главная / Все новости / Бывшим гражданам СССР станет легче получить российское гражданство

Бывшим гражданам СССР станет легче получить российское гражданство


13.11.2012

Госдума РФ сегодня, 13 ноября, рассмотрит поправки в закон «О гражданстве РФ», упрощающие получение гражданства России для соотечественников за рубежом, сообщает РИА «Новости».

Как рассказал один из авторов поправок, зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, этот закон может затронуть около 25 миллионов человек. Речь идёт о бывших гражданах СССР, большинство которых осталось на территории государств СНГ.

Поправки в закон «О гражданстве РФ» отменяют необходимость соблюдения пятилетнего срока проживания в России, наличия вида на жительство, подтверждения законного источника существования, сдачи экзамена по русскому языку.

Вместе с тем сенатор отметил, что такой упрощённый порядок получения российского гражданства не будет распространяться на всех бывших граждан СССР. «Не зная глубины вопроса, многие решили, что мы приглашаем практически всех граждан бывшего Советского Союза стать гражданами России. Это не так. На упрощённый порядок получения гражданства могут рассчитывать именно те соотечественники, к числу которых относятся представители коренных народов, населяющих территорию РФ в ёе современных границах», – заявил Джабаров.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российское гражданство, российское гражданство, Госдума РФ, законодательство, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.