EN
 / Главная / Все новости / Российские парламентарии хотят сделать русский язык родным

Российские парламентарии хотят сделать русский язык родным


04.12.2012

Русский язык, помимо статуса государственного, должен иметь и статус родного языка. Об этом заявил глава Комитета Госдумы РФ по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев на прошедших парламентских слушаниях по вопросам национальной политики, сообщает ИТАР-ТАСС.

Он напомнил, что в настоящее время в системе образования «функционируют языки следующих статусов: русский язык как государственный язык РФ, государственные языки республик РФ и родные языки». «Из логики Конституции РФ следует, что, говоря о родном языке, мы имеем в виду язык из числа языков РФ, включая и русский язык», – пояснил Сафаралиев. Однако, по его словам, «право выбора русского языка в статусе родного языка гражданами не реализуется». В результате «получается парадоксальная ситуация: русский для русских не рассматривается в статусе родного», считает депутат.

В связи с этим в профильном думском комитете предлагают «уточнить и дополнить правовое содержание статуса языков народов России», наделив статусом родного русский язык.

Парламентарий также добавил, что речь должна идти и о «повышении в образовательном процессе роли таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Госдума РФ, Госдума РФ, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.