EN

Гражданами России соотечественники могут стать по рождению


17.12.2012

Законопроект о получении соотечественниками гражданства РФ путём его признания по рождению внесла в Госдуму депутат от фракции ЛДПР Маргарита Свергунова.

Законопроект направлен на то, чтобы максимально упростить порядок получения российского гражданства нашими соотечественниками, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению автора, некоторые положения закона «О гражданстве РФ» имеют «неопределённую, противоречивую и неконституционную форму изложения, что приводит к разному истолкованию этих норм и исключает возможность правильного определения наличия гражданства РФ у бывших граждан СССР, родившихся на территории РФ (РСФСР)».

В результате лицам из числа граждан бывшего СССР, родившимся на территории РФ (РСФСР), неправомерно отказывают в признании их гражданами РФ, несмотря на то, что эти лица не изъявляли желания отказаться от гражданства РФ, считает Маргарита Свергунова.

Она подчеркнула, что инициатива направлена в том числе на реализацию одного из положений послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», глава государства поручил «проработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства соотечественникам – носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи, и в СССР, кто хочет переехать на постоянное место жительства в Россию, отказавшись от нынешнего гражданства».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Госдума, Госдума, Законопроект, Гражданство России, Соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.