EN
 / Главная / Все новости / Госдума приняла «антимагнитский закон»

Госдума приняла «антимагнитский закон»


21.12.2012

Сегодня, 21 декабря, Госдума в третьем, окончательном чтении приняла так называемый «антимагнитский закон» (или «закон Димы Яковлева»), предусматривающий запрет на усыновление российских детей гражданами США и ужесточающий требования к «политическим» НКО. В поддержку закона проголосовали 420 депутатов, против – семь, один воздержался, сообщает ИА «Интерфакс».  

Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» инициировали спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры всех четырёх парламентских фракций. Позже список авторов был значительно расширен.

Напомним, что «закон Димы Яковлева» стал своеобразным российским ответом на «закон Магнитского», который предусматривает визовые санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов США, к нарушениям прав человека. Действие же «антимагнитского закона» распространяется на граждан США, которые нарушили права россиян, совершили преступления в отношении граждан России или причастны к их совершению. Документ предусматривает составление списка американцев, которым запрещён въезд в Россию, также приостанавливается деятельность на территории России юридических лиц, подконтрольных этим гражданам США.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
закон Димы Яковлева, закон Димы Яковлева, закон Магнитского, российские дети, усыновление, Госдума РФ

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.