EN
 / Главная / Все новости / Нарва и Таллин не откажутся от образования на русском языке

Нарва и Таллин не откажутся от образования на русском языке


18.01.2013

На рекомендацию эстонского правительства запретить муниципальным частным гимназиям Эстонии выбирать язык обучения Таллин и Нарва планируют предпринять ответный шаг – запустить параллельное факультативное обучение на русском языке, передаёт «Актуальная камера».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир»,  соответствующий законопроект Кабинет министров одобрил 17 декабря. Языком обучения в муниципальных гимназиях является эстонский, и для обучения на другом языке требуется получить разрешение правительства. В соответствии с действующим законом о частной школе язык обучения может выбирать собственник частной школы, однако благодаря изменениям в ближайшем будещем такой возможности у муниципальных частных школ не будет.

Если пайщиком, акционером, основателем или членом частной школы является государство или местное самоуправление, то в дальнейшем при выборе языка обучения такая школа должна также придерживаться требованям закона «Об основной школе и гимназии».

– Это было ожидаемо. И у Таллина, и у Нарвы есть план, как сохранить русское образование, – заявила депутат от оппозиционной Центристской партии Яна Тоом.

Как сообщил вице-мэр эстонской столицы Михаил Кылварт, город планирует создать учебный центр на базе Таллинского лицея, для которого не будет требоваться специальной лицензии, чтобы давать дополнительные уроки на русском языке.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российские соотечественники, российские соотечественники, образование, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.
Венгрия – одна из тех европейских стран, которые не уступают давлению и отказываются занять более жёсткую по отношению к России позицию. В истории наших стран были сложные периоды, но нельзя забывать и то хорошее, что связывает наши народы и наши государства.