EN

Министерство культуры Литвы займётся национальными меньшинствами


17.01.2013

В ближайшее время министерство культуры Литвы намерено особое внимание уделить проблемам национальных меньшинств. В частности, будет подготовлен новый Закон о национальных меньшинствах, который мог бы легализовать двуязычные надписи в местах компактного проживания нацменьшинств, а также узаконить написание нелитовских имён и фамилий в документах. Об этом заявил вице-министр культуры, член Избирательной акции поляков Литвы Эдвард Трусевич в интервью порталу DELFI.

Читать интервью

– Моей первостепенной задачей на ближайшее время будет регламентирование использования в публичном пространстве языков национальных меньшинств, т.е. подготовка нового Закона о национальных меньшинствах и узаконивание написания в документах нелитовских имён и фамилий, – подчеркнул Трусевич.

Он также отметил, что новый Закон о нацменьшинствах может быть подготовлен уже к апрелю этого года. В частности, этот закон будет регламентировать использование двуязычных надписей в местах компактного проживания нацменьшинств.

– Отсутствие закона, который бы регулировал права лиц, причисляющих себя к той или иной этнической группе, создаёт нездоровый вакуум и основу для интерпретаций, – сказал вице-министр.

В то же время представитель Избирательной акции поляков Литвы отметил необходимость создания отдельного органа, который бы занимался аналитической деятельностью.

– Такой орган мог бы также заниматься пропагандированием толерантности в отношении представителей других национальностей. К сожалению, мы не можем порадоваться высокими показателями толерантности в отношении представителей других национальностей, – выразил мнение Трусевич.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российские соотечественники, российские соотечественники, закон о нацменьшинствах, Сейм Литвы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.