EN
 / Главная / Все новости / Минск встретил крест Андрея Первозванного

Минск встретил крест Андрея Первозванного


29.07.2013

Сотни верующих в ночь на 29 июля встречали на вокзале в Минске литерный поезд с вагоном-храмом. На нём для участия в торжествах, посвящённых 1025-летию Крещения Руси, прибыли Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также иерархи всех 15 поместных Православных церквей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Спецсостав доставил в белорусскую столицу великую христианскую святыню — крест, на котором, по преданию, был распят апостол Андрей Первозванный. Вот уже много веков он хранится в православном соборе города Патры на полуострове Пелопоннес. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», специально к 1025-летию Крещения Руси святыню привезли из Греции в Санкт-Петербург, затем в Москву и Киев, а теперь крест впервые принесён в Белоруссию.

Святыню сначала привезли в минский храм Андрея Первозванного, где всю ночь служили молебны с акафистом. Утром 29 июля крест апостола Андрея доставили в центр Минска, на историческое Замчище. Там патриарх Кирилл, предстоятели и представители поместных Православных церквей совершат Божественную литургию.

Напомним, на месте древнейшего православного храма XI века, фундамент которого обнаружили учёные во время раскопок в 1949 году, заложат памятную грамоту в честь 1025-летия Крещения Руси.

Предполагается, что до 2 августа крест апостола Андрея будет находиться в Минске в храме-памятнике в честь Всех Святых. Доступ верующих к православной реликвии будет организован в круглосуточном режиме.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Минск, Минск, 1025-летие Крещения Руси, Русская православная церковь, патриарх Кирилл, крест Андрея Первозванного

Новости по теме

Новые публикации

Объединения соотечественников, проживающих в Киргизии, обратились к президенту страны с просьбой наложить вето на законопроект «О государственном языке». Соотечественники полагают, что принятие этого закона существенно сузит сферу применения русского языка и создаст проблемы в общественной, политической и экономической сферах.
Мечта ученицы выпускного класса Международной лингвистической школы из Республики Корея Чжон Соенг – стать режиссёром и снять фильм о России. Девочка начала изучать русский язык 10 лет назад, с тех пор как пошла в школу во Владивостоке. За это время она овладела русским языком настолько хорошо, что её материалы на русском языке вышли в ленте регионального информационного агентства PrimaMedia.