EN

Минск встретил крест Андрея Первозванного


29.07.2013

Сотни верующих в ночь на 29 июля встречали на вокзале в Минске литерный поезд с вагоном-храмом. На нём для участия в торжествах, посвящённых 1025-летию Крещения Руси, прибыли Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также иерархи всех 15 поместных Православных церквей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Спецсостав доставил в белорусскую столицу великую христианскую святыню — крест, на котором, по преданию, был распят апостол Андрей Первозванный. Вот уже много веков он хранится в православном соборе города Патры на полуострове Пелопоннес. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», специально к 1025-летию Крещения Руси святыню привезли из Греции в Санкт-Петербург, затем в Москву и Киев, а теперь крест впервые принесён в Белоруссию.

Святыню сначала привезли в минский храм Андрея Первозванного, где всю ночь служили молебны с акафистом. Утром 29 июля крест апостола Андрея доставили в центр Минска, на историческое Замчище. Там патриарх Кирилл, предстоятели и представители поместных Православных церквей совершат Божественную литургию.

Напомним, на месте древнейшего православного храма XI века, фундамент которого обнаружили учёные во время раскопок в 1949 году, заложат памятную грамоту в честь 1025-летия Крещения Руси.

Предполагается, что до 2 августа крест апостола Андрея будет находиться в Минске в храме-памятнике в честь Всех Святых. Доступ верующих к православной реликвии будет организован в круглосуточном режиме.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Минск, Минск, 1025-летие Крещения Руси, Русская православная церковь, патриарх Кирилл, крест Андрея Первозванного

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.