RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Москве открылся Пасхальный фестиваль

В Москве открылся Пасхальный фестиваль


06.05.2013

Симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Героя Труда Российской Федерации Валерия Гергиева и один из самых популярных пианистов наших дней Денис Мацуев открыли 5 мая XII Московский Пасхальный фестиваль. В Большом зале Московской консерватории прозвучала музыка Оливье Мессиана, Петра Чайковского и Модеста Мусоргского, сообщает ИТАР-ТАСС

Открытие хоровой программы фестиваля состоится 6 мая в храме Христа Спасителя. В нём примет участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Всего за 12 дней фестиваля состоится более 90 концертов симфонической, хоровой, камерной и звонильной программ. Знаковыми событиями фестиваля этого года станут исполнения в Нижнем Новгороде и Москве оперы Гектора Берлиоза «Бенвенуто Челлини».

Интересными обещают быть концертные исполнения оперы Джузеппе Верди «Аттила», оперы Александра Даргомыжского «Русалка». Кроме того, прозвучат вокально-симфоническая поэма Валерия Гаврилина «Военные письма», симфоническая поэма Сергея Рахманинова «Колокола», «Весна священная» Игоря Стравинского.

Традиционный общедоступный концерт, который пройдёт 9 мая в Москве, на Поклонной горе, в этом году посвящён 70-летию одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны – битве на Курской дуге. Аналогичные концерты состоятся и в городах, ставших опорными пунктами военных стратегических операций.

Как отметил в своём приветствии Президент РФ Владимир Путин, «выступления прославленных дирижёров, коллективов и исполнителей, приуроченные к этой знаменательной годовщине, станут данью уважения памяти героев одного из переломных сражений Великой Отечественной войны», сообщает сайт Кремля

«Этот замечательный творческий форум объединяет выдающихся деятелей отечественной культуры, которые выступят с пасхальными концертами. Он убедительно подтверждает, что настоящее, большое искусство несёт в себе заряд огромной нравственной силы, делает жизнь людей интереснее и духовно богаче», – говорится в телеграмме главы государства.

Программа смотра охватывает не только столицу, но и многие города России и, как всегда, представляет публике высокие образцы мирового классического наследия, симфонической, хоровой, камерной музыки. Также своё вдохновенное мастерство продемонстрируют лучшие российские звонари.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Пасхальный фестиваль, Пасхальный фестиваль, Москва, музыка, Валерий Гергиев, Пасха

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.