EN
 / Главная / Все новости / Фёдора Конюхова остановила открытая вода

Фёдора Конюхова остановила открытая вода


17.05.2013

Арктическая экспедиция Фёдора Конюхова и Виктора Симонова вместе с двенадцатью собаками застряла во льдах в 90 км от побережья Канады. Путь преградила гигантская полынья шириной более километра. Она протянулась с запада на восток на несколько сотен километров. Путешественники не знают, как её одолеть, сообщает ИТАР-ТАСС

16 мая поздним вечером по московскому времени Фёдор сначала с оптимизмом сообщил в свой московский штаб, что «сегодня в первой половине дня пересекли 84-й градус северной широты, затем прошли знаковую точку – 100 километров до побережья Канады». По его словам, «на горизонте отчётливо виден тёмный силуэт Канадской земли – её самый северный остров Элсмир».

За минувший день путешественники прошли 25 км, остановились за 90 км от острова. И были огорчены сводкой, полученной от канадской ледовой службы. В пяти километрах от них простиралась гигантская полынья. Сеанс связи Фёдор завершил грустными словами: «Пока нет идей, как разобраться с этой рекой, подробности будут завтра».

По льдам Арктики экспедиция идёт уже 41 день, стартовав 6 апреля с Северного полюса. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Фёдор Конюхов планирует пройти на собачьих упряжках от Северного полюса до южной оконечности Гренландии.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Фёдор Конюхов, Фёдор Конюхов, экспедиция, Ледовитый океан

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.