EN

Фёдора Конюхова остановила открытая вода


17.05.2013

Арктическая экспедиция Фёдора Конюхова и Виктора Симонова вместе с двенадцатью собаками застряла во льдах в 90 км от побережья Канады. Путь преградила гигантская полынья шириной более километра. Она протянулась с запада на восток на несколько сотен километров. Путешественники не знают, как её одолеть, сообщает ИТАР-ТАСС

16 мая поздним вечером по московскому времени Фёдор сначала с оптимизмом сообщил в свой московский штаб, что «сегодня в первой половине дня пересекли 84-й градус северной широты, затем прошли знаковую точку – 100 километров до побережья Канады». По его словам, «на горизонте отчётливо виден тёмный силуэт Канадской земли – её самый северный остров Элсмир».

За минувший день путешественники прошли 25 км, остановились за 90 км от острова. И были огорчены сводкой, полученной от канадской ледовой службы. В пяти километрах от них простиралась гигантская полынья. Сеанс связи Фёдор завершил грустными словами: «Пока нет идей, как разобраться с этой рекой, подробности будут завтра».

По льдам Арктики экспедиция идёт уже 41 день, стартовав 6 апреля с Северного полюса. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Фёдор Конюхов планирует пройти на собачьих упряжках от Северного полюса до южной оконечности Гренландии.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Фёдор Конюхов, Фёдор Конюхов, экспедиция, Ледовитый океан

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.