EN

Парусник «Седов» уже год идёт вокруг Земли


21.05.2013

Более 40 тысяч морских миль – расстояние, равное двум экваторам, – прошли российские моряки парусника «Седов» за 12 месяцев своего кругосветного путешествия. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», крупнейший в мире парусник отправился в кругосветку 20 мая 2012 года из Санкт-Петербурга.

Кругосветное плавание посвящено 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории русских географических открытий.

Сто тысяч человек в 24 портах мира посетили парусник за это время. Он заходил в порты Финляндии, Германии, Франции, Марокко, Бразилии, Уругвая, Аргентины, Чили, Перу, Таити, Самоа, Филиппин, Кореи, Японии, Китая, СингапураМаврикия, ЮАР, Намибии

Атлантика, Тихий и Индийский океаны – седовцы четыре раза пересекли экватор, обогнули знаковые для всех мореплавателей мыс Горн и мыс Доброй Надежды. 20 июля 2013 года участников кругосветки будут встречать в Санкт-Петербурге. Подготовка торжественной церемонии и мероприятий, приуроченных к возвращению российских моряков, идёт полным ходом.

Сейчас «Седов» готовится к заходу в Дакар. В порту Сенегала парусник ошвартуется 22 мая.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
парусник Седов, парусник Седов, 1150-летие российской государственности, кругосветное плавание

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.