EN
 / Главная / Все новости / Презентация Парка русской славы открыла Дни русской культуры в США

Презентация Парка русской славы открыла Дни русской культуры в США


31.05.2013

26 мая 2013 года в штате Нью-Джерси (США) состоялось грандиозное по значимости и уникальное событие — открытие Парка славы. Из России были доставлены 28 бюстов и памятников деятелям русской истории и культуры. Среди них — фигуры царей и императоров, а также бюсты Сергия Радонежского, Дмитрия Донского, Михаила Ломоносова, Михаила Кутузова, Петра Багратиона.

Мероприятие инициировано меценатом Александром Бондаревым, проживающим в Америке, и проходит в рамках празднования Дней русской культуры, которые начались 24 мая почитанием святых Кирилла и Мефодия, а завершатся 8 июня концертом «Пушкинский венок».

Скульптурные портреты установлены по всей прилегающей территории Русского дома «Родина», одного из центров эмиграции с более чем пятидесятилетней историей. Церемонию открытия парка начал настоятель храма Святого благоверного князя Александра Невского протопресвитер Валерий Лукьянов, отслуживший молебен о начале благого дела. Из официальных лиц присутствовали и выступали: заместитель мэра города Хоувэлл г-н Никастро, атташе по культуре посольства Российской Федерации в США Павел Спицын, а также консул-советник Генерального консульства РФ в Нью-Йорке Анатолий Каргаполов. От общественных организаций в митинге приняли участие: член совета директоров Русского дома «Родина» Соледат Баязитова; представитель Императорского военно-исторического общества Валерий Анненков; вице-президент американского благотворительного фонда «Спас» Екатерина Форонда.

Председатель Русского дома «Родина» Александр Бондарев выступил с речью, ставшей прологом к презентации скульптурной галереи выдающихся представителей Русского мира. «Для открытия памятников, — сказал Александр Аркадьевич, — мы пригласили уважаемых русских американцев, чьи имена связаны с участием в развитии традиций русского языка и культуры в зарубежье. Мы просим их сказать несколько слов в честь избранных героев — символов, запечатлённых в памятных изваяниях».

Памятник Святому Александру Невскому представили протопресвитер Валерий Лукьянов и отец Серафим Чемодаков. Памятник покорителю Сибири Ермаку был открыт атаманом Кубанского войска в США Александром Певневым и Валерием Анненковым. Александра Пушкина символично представляла старейшая эмигрантская организация — Общество имени Пушкина в Америке в лице его президента Виктории Курченко и вице-президента Бориса Борукаева. Бюст Лермонтова стал символом поэтических объединений. От имени организаторов фестивалей поэтов Америки выступили Эдуард Щоголев, директор Поэтфеста, и Александр Шайкевич, президент клуба «Синий троллейбус».

В завершение церемонии были торжественно сброшены покровы со всех остальных фигур, и под звуки фанфар ведущий объявил об открытии Парка русской славы, который стал достоянием общественности. Программа была продолжена в уютном зале дома-дворца «Родина», где был дан старт международному фестивалю имени Сергея Рахманинова, посвящённому 140-й годовщине со дня рождения этого русского композитора.

Виктор Куриченко, специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Парк русской славы, Парк русской славы, Дни русской культуры в США, российские соотечественники

Новые публикации

Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.
Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).