RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Вашингтоне отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского

В Вашингтоне отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского


01.07.2013

В Вашингтоне, в русском православном храме Святого Иоанна Предтечи, состоялась литургия, посвящённая памяти святителя Иоанна Шанхайского, сообщает ИТАР-ТАСС. В праздничном богослужении приняли участие сотни верующих.

Архиепископа Иоанна (1896-1966) в миру звали Михаил Максимович. Среди его предков был известный церковный деятель XVIII века Иоанн Тобольский, причисленный к лику святых.

Вскоре после революции священнослужитель уехал из России на родину отца – в Югославию, затем служил в Китае, на Филиппинах, откуда организовал выезд в США нескольких тысяч русских беженцев, а также в Европе. Сам архиепископ Иоанн переехал в Соединённые Штаты в 1962 году, где при его участии был достроен один из самых красивых русских храмов в Северной Америке – кафедральный собор в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в Сан-Франциско.

Русская православная церковь за границей причислила Иоанна Шанхайского к лику святых в 1994 году. Спустя 14 лет на Архиерейском соборе РПЦ он был прославлен для общецерковного почитания.

Приход храма Святого Иоанна Предтечи в Вашингтоне также был основан при содействии Иоанна Шанхайского в 1949 году. Многие прихожане хорошо знали архиепископа Иоанна. Именно поэтому он пользуется здесь особым почитанием. Его икона установлена на почётном месте вблизи алтаря, и верующие почти всегда подходят к ней для того, чтобы помолиться.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Вашингтон, Вашингтон, Русская православная церковь, Русская православная церковь за рубежом, Иоанн Шанхайский

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.