EN
 / Главная / Все новости / В Вашингтоне отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского

В Вашингтоне отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского


01.07.2013

В Вашингтоне, в русском православном храме Святого Иоанна Предтечи, состоялась литургия, посвящённая памяти святителя Иоанна Шанхайского, сообщает ИТАР-ТАСС. В праздничном богослужении приняли участие сотни верующих.

Архиепископа Иоанна (1896-1966) в миру звали Михаил Максимович. Среди его предков был известный церковный деятель XVIII века Иоанн Тобольский, причисленный к лику святых.

Вскоре после революции священнослужитель уехал из России на родину отца – в Югославию, затем служил в Китае, на Филиппинах, откуда организовал выезд в США нескольких тысяч русских беженцев, а также в Европе. Сам архиепископ Иоанн переехал в Соединённые Штаты в 1962 году, где при его участии был достроен один из самых красивых русских храмов в Северной Америке – кафедральный собор в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в Сан-Франциско.

Русская православная церковь за границей причислила Иоанна Шанхайского к лику святых в 1994 году. Спустя 14 лет на Архиерейском соборе РПЦ он был прославлен для общецерковного почитания.

Приход храма Святого Иоанна Предтечи в Вашингтоне также был основан при содействии Иоанна Шанхайского в 1949 году. Многие прихожане хорошо знали архиепископа Иоанна. Именно поэтому он пользуется здесь особым почитанием. Его икона установлена на почётном месте вблизи алтаря, и верующие почти всегда подходят к ней для того, чтобы помолиться.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Вашингтон, Вашингтон, Русская православная церковь, Русская православная церковь за рубежом, Иоанн Шанхайский

Новости по теме

Новые публикации

Всемирный день туризма в этом году омрачён пандемией, но «охота к перемене мест» у людей неистребима. Об этом свидетельствуют письма, дневники, заметки отважных и наблюдательных людей, в разное время и с разными целями рискнувших отправиться в далёкое путешествие.
В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.