EN
 / Главная / Все новости / ВЦИОМ полагает, что Россия должна отстаивать интересы русских в Крыму

ВЦИОМ полагает, что Россия должна отстаивать интересы русских в Крыму


07.03.2014

Большинство россиян считают, что РФ следует активно отстаивать интересы русских в Крыму, сообщает ИТАР-ТАСС. Итоги опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), привёл его глава Валерий Фёдоров на заседании «Открытой трибуны» в Госдуме.

По его словам, респондентам задали тот же вопрос, что и в 2009 году: следует ли России активно защищать интересы русских в Крыму или лучше не конфликтовать с украинскими властями? Пять лет назад 73 % поддержали точку зрения, что интересы русских в Крыму надо защищать активнее, только 15 % полагали, что России лучше не конфликтовать.

Данные свежего соцопроса показали, что в этом плане взгляды граждан РФ практически не изменились. «71 % считает, что активнее надо защищать русских в Крыму, только 17 % — что не стоит конфликтовать», — сказал Фёдоров.

Он отметил, что за последнюю неделю впервые внимание россиян привлекают в первую очередь события на Украине. На протяжении последних двух месяцев интерес к Украине нарастает: 72 % следили за Украиной три недели назад, 74 % — две недели назад. А на прошедшей таких уже оказалось 80 %. И 35 % из них сказали, что «следят внимательно».

При этом Фёдоров сообщил, что большинство россиян называет происходящее в соседней стране «государственным переворотом, силовым захватом», а также «анархией, беззаконием, бандитизмом», «гражданской войной». Революцией назвали это 8 % опрошенных, а американской провокацией, вмешательством Запада — 3 %.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
ВЦИОМ, ВЦИОМ, беспорядки на Украине, Крым

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.