EN

Форт-Росс временно вернули России


30.07.2013

В историческом парке «Форт-Росс» в Калифорнии в воскресенье завершился ежегодный межкультурный фестиваль «Форт-Росс — 2013».

В этом году мероприятие посетили сотни человек, включая россиян, прибывших из разных уголков США. В стенах старинной крепости в течение двух дней звучали русские народные песни, гостей развлекали мужской хор «Славянка», ансамбль «Северная радуга», а также исполнительница фольклорного вокала Инна Желанная.

Жители окрестных городов, работающие в парке, предоставили всем желающим возможность на один день окунуться в прошлое. Потомки тех, кто 200 лет назад жил и работал на территории Форт-Росса, воспроизвели атмосферу тех далёких дней, когда крепостью командовал комендант Александр Ротчев. Гостям продемонстрировали навыки плотнического и кузнечного дел, а также лозоплетения и изготовления свечей. Женщины в русских народных костюмах прямо на костре готовили блюда национальной кухни, которые тут же можно было отведать, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в 2012 году государственный парк-музей «Форт-Росс», который находится на месте одноимённой русской крепости, отметил 200-летие со дня своего основания. Форт на Тихоокеанском побережье Калифорнии был основан в начале XIX века мещанином из уездного города Тотьмы Вологодской губернии Иваном Кусковым. С 1808 по 1812 год крепость называлась Фортом Румянцева, а 13 августа 1812 года получила официальное название Форт-Росс и стала самой южной русской колонией в Северной Америке, предназначенной для снабжения Аляски продуктами питания. В настоящий момент Форт-Росс имеет статус исторического парка Калифорнии и национальной исторической достопримечательности.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Форт-Росс, Форт-Росс, Калифорния, фестиваль, история

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.