EN
 / Главная / Все новости / «Телешкола» поможет соотечественникам заговорить по-русски

«Телешкола» поможет соотечественникам заговорить по-русски


16.07.2013

Вопросы развития электронного обучения на русском языке в системе общего образования, доступного для соотечественников, проживающих в странах СНГ, обсудили руководитель Россотрудничества Константин Косачёв и первый заместитель гендиректора издательства «Просвещение» Елена Низиенко.

На территории СНГ живут 5 миллионов соотечественников и 2 миллиона граждан России. Из них по крайней мере 15 тысяч заинтересованы в ежегодном электронном обучении и ещё 3 тысячи испытывают потребность в курсах повышения квалификации в подобном формате. 50 тысяч человек являются учащимися в режиме дистанционного обучения иностранных образовательных организаций, сообщает сайт Россотрудничества.

В сложившихся условиях необходимо формирование единой и доступной для всех пользователей базы данных образовательных ресурсов для общеобразовательных учреждений, аналогичной базы данных для системы повышения квалификации работников образования, информационно-образовательной платформы для дистанционного обучения с использованием интернет-технологий.

Решить данные задачи поможет проект «Телешкола». В нём ежегодно участвуют 60 тысяч учащихся и около двух тысяч сетевых преподавателей.

В ходе встречи Константин Косачёв и Елена Низиенко обсудили структуру и методологию «Телешколы», возможный бюджет и сроки начала пилотной стадии проекта. Ожидается, что он будет запущен уже в текущем учебном году в Казахстане, Киргизии и Таджикистане.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Россотрудничество, Россотрудничество, Телешкола, дистанционное образование, российские соотечественники

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.