EN
 / Главная / Все новости / Русская православная церковь вспоминает Сергия Радонежского

Русская православная церковь вспоминает Сергия Радонежского


18.07.2013

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил богослужение в подмосковной Троице-Сергиевой лавре в честь праздника обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.

«Святой преподобный Сергий воссиял тем светом, который озарил всю Русь. И мы знаем, что это не просто метафора, это был свет – свет мысли, свет молитвы, свет слова, свет убеждения. Свет, который источал преподобный Сергий, не пресёкся с его жизнью. Он источается ныне от его многоцелебных мощей, от этого святого места и распространяется на всю Русь и далеко за её пределами», – сказал предстоятель Русской православной церкви.

Преподобный Сергий Радонежский – один из самых почитаемых святых на Руси. Он жил в XIV веке и основал Троицкий монастырь (ныне Троице-Сергиева лавра).

Согласно житию святого, Сергий Радонежский совершил множество чудес, обладал пророческим даром, исцелял людей. Его нетленные мощи были открыты 18 июля 1422 года и временно поставлены в деревянной Троицкой церкви (на том месте теперь находится церковь Сошествия Святого Духа). В 1426 году при освящении каменного Троицкого собора мощи перенесли туда, где они находятся по сей день.

Прославленная обитель Живоначальной Троицы была основана преподобным Сергием Радонежским в 1337 году. Троице-Сергиева лавра является одной из самых почитаемых общерусских святынь, крупнейшим центром духовного просвещения и культуры.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», юбилей святого будет торжественно отмечаться в 2014 году. К 700-летию преподобного Сергия Радонежского монастырь планируется отреставрировать.

В 1920 году Троице-Сергиеву лавру закрыли, в её зданиях разместились Историко-художественный музей и другие учреждения, часть строений заняли под жильё. Возрождение обители началось после Великой Отечественной войны. В 1971, 1988 и 1990 годах в её стенах проходили Поместные соборы.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, патриарх Кирилл, Троице-Сергиева лавра, Сергий Радонежский

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.