RUS
EN
 / Главная / Все новости / Учёные найдут следы русской культуры на американских островах

Учёные найдут следы русской культуры на американских островах


15.07.2013

Российские учёные намерены изучить следы русской культуры, сохранившиеся на Алеутских островах. Экспедицию возглавит руководитель Рязанского отделения Русского географического общества Михаил Малахов. Планируется, что на протяжении двух месяцев её участники будут следовать маршрутами первопроходцев периода начала освоения Русской Америки XVIII века, сообщает сайт «Арктика-Инфо».

Алеутские острова, открытые в 1741 году российской морской экспедицией Витуса Беринга, тянутся архипелагом от Камчатки до Аляски. Совокупность владений Российской империи в Северной Америке в 1799-1867 годах включала Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных США (Форт-Росс). Российско-американская компания, основанная в 1799 году, вела охоту на каланов и торговала мехом, основала поселения и фактории. Фактически управление американскими территориями велось российско-американской компанией, главный штаб которой находился в Иркутске. Официально Русская Америка была включена в состав сначала Сибирского генерал-губернаторства, позже – в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. Население всех русских колоний в Америке достигало 40 тысяч человек.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в мае этого года на Аляске лингвисты, изучающие диалекты русского языка, нашли уникальный говор, который почти 100 лет находился в полной изоляции. По мнению профессора кафедры лингвистики и информационных технологий факультета иностранных языков МГУ имени М.В. Ломоносова, нигде больше в мире русский язык так долго не пребывал в изоляции от «большого» языка.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Аляска, Аляска, Форт-Росс, Русская Америка

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.