EN
 / Главная / Все новости / Госдума собирается защитить детей от мата в Интернете

Госдума собирается защитить детей от мата в Интернете


26.07.2013

Новые поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» готовятся в Госдуме, пишет газета «Известия».

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предлагает блокировать сайты, форумы и страницы в социальных сетях с матерными постами, если такие посты не будут удалены в течение суток. «Речь идёт, конечно, не о всей социальной сети, а о страницах провинившихся пользователей», – пояснила она.

По словам Мизулиной, необходимость подобных поправок вызвана большим количеством жалоб от родителей на нецензурную брань в интернет-изданиях и социальных сетях, которые посещают дети. «Родители обеспокоены тем, что у детей может сложиться неправильный стереотип, что нецензурная брань – это нормальная лексика, хотя на самом деле это далеко не так», – подчеркнула она.

Предполагается, что поправки обсудят 30 июля, во время круглого стола по вопросу мата в Интернете. В мероприятии примут участие члены комитета по вопросам семьи, женщин и детей, чиновники Минкомсвязи и Роскомнадзора, члены Общественной палаты и представители интернет-сферы.

По словам первого зампреда комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Баталиной, возможно, что бороться с нецензурной бранью в Интернете будут не блокированием сайтов, а через саморегулирование отрасли, сообщает РИА «Новости».

«Я надеюсь, что на круглом столе будут предложены варианты решения проблемы путём саморегулирования участниками Интернета, чтобы не приходилось прибегать к жёстким законодательным мерам», – сказала Баталина.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» действует с 1 сентября 2012 года. Согласно документу, с ноября заработал реестр запрещённых сайтов, в который вносятся ресурсы с детской порнографией, пропагандой наркотиков и призывами к самоубийству. Кроме того, закон обязал СМИ маркировать свою продукцию в соответствии с возрастными ограничениями. С марта 2013 года также вступили в силу поправки в закон о СМИ и в КоАП, которые устанавливают штрафы за употребление мата на страницах изданий.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Интернет, Интернет, Госдума РФ, дети, закон О защите детей от информации, СМИ

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.