EN

Кресту Андрея Первозванного поклонились более миллиона православных


05.08.2013

За время нахождения креста апостола Андрея в пределах Русской православной церкви святыне поклонились более миллиона человек, сообщает ИА «Интерфакс».

«В разных городах в зависимости от времени суток время нахождения в очереди варьировалось от 30 минут до девяти часов. При необходимости храмы были открыты круглосуточно, чтобы все желающие могли поклониться святыне», — рассказали в Фонде Андрея Первозванного.

Напомним, крест, на котором когда-то был распят апостол, был принесён из греческого города Патры по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима.

Организаторы поблагодарили органы местной власти за высокий уровень организации прохода к святыне, который позволил избежать давки, беспорядков и несчастных случаев.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», 11 июля крест апостола Андрея прибыл в Санкт-Петербург. С момента основания города на Неве святой апостол считается одним из его небесных покровителей. Андрей был родным братом апостола Петра, в честь которого город получил своё имя. Считается, что сам Пётр I при закладке Петропавловской крепости поместил в её основание золотой ковчежец с частицей мощей апостола. Принесение креста апостола Андрея пришлось на год 310-летия русского флота и Петербурга.

Затем крест был принесён в Москву, Киев и Минск.

По мнению организаторов акции, принесение креста Андрея Первозванного «показывает истинное отношение наших соотечественников к православной вере, к традициям нашего многонационального народа».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Фонд Андрея Первозванного, Фонд Андрея Первозванного, крест Андрея Первозванного, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.