EN
 / Главная / Все новости / Россия подарила молдавскому лицею книги и компьютер

Россия подарила молдавскому лицею книги и компьютер


20.09.2013

Молдавско-русский лицей имени Михаила Садовяну в городе Кэлэрашь получил от России в подарок компьютер, проектор, экран, а также около 800 книг и учебно-методических пособий. Дар был передан администрации учебного заведения послом РФ в Молдавии Фаритом Мухаметшиным, сообщает ИА «Новости Молдавии»

— Российское посольство и впредь будет поддерживать кэлэрашский лицей, принимая посильное участие в том, чтобы здесь были созданы благоприятные условия для учёбы, — подчеркнул Мухаметшин.

Год назад после оптимизации образовательного процесса русский лицей имени Михаила Ломоносова был расформирован, и 86 ребят продолжили обучение в молдавском лицее имени Михаила Садовяну. Сейчас к занятиям приступили все двенадцать классов с русским языком обучения.

Напомним, что с 1 сентября оказался под угрозой срыва учебный год в единственной русскоязычной школе в молдавском селе Олэнешть и коммуне Чореску

В этом году соотечественники столкнулись с дискриминацией и при поступлении в вузы. Высшие учебные заведения Молдавии, где обучение ведётся на государственном языке, отказались принимать документы на поступление у выпускников русскоязычных лицеев.

В Молдавии русский язык считают родным от 20 % до трети населения, предпочитают общаться на нём более 40 %, свободно владеют — более 70 %, могут объясниться — более 90 %, а понимают — более 95 %.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российские соотечественники, российские соотечественники, русские школы, книги

Новости по теме

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.