EN

Госфильмофонд отмечает юбилей


04.10.2013

Исполнилось 65 лет со дня основания Государственного фонда кинофильмов РФ. Госфильмофонд обеспечивает хранение коллекции фильмов и других киноматериалов. С юбилеем коллектив поздравил премьер-министр Дмитрий Медведев. «Эта значимое событие для всей страны, для миллионов поклонников кино в России и за её пределами», — отмечается в телеграмме, опубликованной на сайте Правительства РФ.

Он напомнил, что «уникальная коллекция, собранная трудом нескольких поколений сотрудников фонда, по праву включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России».

Госфильмофонд владеет крупнейшей и одной из лучших кинематографических коллекций в мире. На сегодняшний день она насчитывает более 70 тысяч наименований кинолент, или 967 тысяч роликов фильмового материала — от немых картин братьев Люмьер, снятых во Франции в 1895 году, до современных российских и зарубежных фильмов, сообщает сайт Госфильмофонда.

Поздравить Госфильмофонд приедут известные режиссёры, актёры и деятели искусства России, в том числе председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков, ректор ВГИКа Владимир Малышев, Сергей Никоненко, Николай Бурляев, Василий Лановой, Инна Макарова, Римма Маркова, Михаил Ножкин и многие другие.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Госфильмофонд, Госфильмофонд, Дмитрий Медведев, кино

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.