EN

Иностранные мигранты при получении трудового патента должны будут продемонстрировать владение языком Пушкина и Толстого


22.10.2013

Сегодня, 22 октября, в Госдуму РФ внесён законопроект, которым предлагается ввести квотирование трудовых патентов для мигрантов, ужесточить порядок их получения, а также сократить с 90 до 45 дней максимальный срок временного пребывания иностранцев в РФ, прибывших в страну без получения визы, сообщает ИТАР-ТАСС

Кроме того, иностранцам, претендующим на получение трудового патента, придётся подтверждать знание русского языка во время собеседования. Автором этих и других поправок в законодательство выступила председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Для подтверждения базового уровня владения русским языком при получении разрешения на работу вводится собеседование при подаче документов в ФМС. Также сохраняется обязанность представлять документы, подтверждающие владение русским языком. «Для получения патента предусматривается только процедура собеседования, ввиду того что в настоящее время законодательство вообще не предъявляет к иностранному работнику, работающему по патенту, каких-либо требований к знанию русского языка», — поясняет Яровая.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в 2012 году Госдума РФ приняла закон, обязывающий иностранных трудовых мигрантов, работающих в России в сфере ЖКХ, торговли и услуг, проходить государственное тестирование по русскому языку как иностранному и получать соответствующий сертификат, удостоверяющий, что иностранный гражданин владеет русским языком на уровне не ниже базового. Напомним, поручение ввести обязательный экзамен по русскому языку для трудящихся-мигрантов (за исключением высококвалифицированных специалистов) Президент РФ Владимир Путин дал в день своей инаугурации.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Госдума РФ, Госдума РФ, законопроект, трудовые мигранты, Ирина Яровая

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.