EN
 / Главная / Все новости / Иностранные мигранты при получении трудового патента должны будут продемонстрировать владение языком Пушкина и Толстого

Иностранные мигранты при получении трудового патента должны будут продемонстрировать владение языком Пушкина и Толстого


22.10.2013

Сегодня, 22 октября, в Госдуму РФ внесён законопроект, которым предлагается ввести квотирование трудовых патентов для мигрантов, ужесточить порядок их получения, а также сократить с 90 до 45 дней максимальный срок временного пребывания иностранцев в РФ, прибывших в страну без получения визы, сообщает ИТАР-ТАСС

Кроме того, иностранцам, претендующим на получение трудового патента, придётся подтверждать знание русского языка во время собеседования. Автором этих и других поправок в законодательство выступила председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Для подтверждения базового уровня владения русским языком при получении разрешения на работу вводится собеседование при подаче документов в ФМС. Также сохраняется обязанность представлять документы, подтверждающие владение русским языком. «Для получения патента предусматривается только процедура собеседования, ввиду того что в настоящее время законодательство вообще не предъявляет к иностранному работнику, работающему по патенту, каких-либо требований к знанию русского языка», — поясняет Яровая.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в 2012 году Госдума РФ приняла закон, обязывающий иностранных трудовых мигрантов, работающих в России в сфере ЖКХ, торговли и услуг, проходить государственное тестирование по русскому языку как иностранному и получать соответствующий сертификат, удостоверяющий, что иностранный гражданин владеет русским языком на уровне не ниже базового. Напомним, поручение ввести обязательный экзамен по русскому языку для трудящихся-мигрантов (за исключением высококвалифицированных специалистов) Президент РФ Владимир Путин дал в день своей инаугурации.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Госдума РФ, Госдума РФ, законопроект, трудовые мигранты, Ирина Яровая

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.