EN
 / Главная / Все новости / Олимпийский огонь Сочи-2014 удивил обитателей байкальских глубин: такого они ещё не видели!

Олимпийский огонь Сочи-2014 удивил обитателей байкальских глубин: такого они ещё не видели!


23.11.2013

Олимпийский огонь Сочи-2014 сегодня, 23 ноября, впервые погрузили на дно Байкала. Наряду с посещением Северного полюса и МКС, где факел вынесли в открытый космос, глубоководное озеро было одной из доминант самой масштабной олимпийской эстафеты в истории, сообщает «Вести.ru».

На Байкал олимпийский огонь доставили из архитектурно-этнографического музея «Тальцы», расположенного на берегу Иркутского водохранилища. Там в его честь было организовано масштабное театрализованное представление. Порядка 1,5 тыс. человек, одетых в различные костюмы, изображали ярмарку, свадьбу и другие картинки из жизни сибирских поселений XVIII-XIX веков. А само погружение происходило близ истока Ангары у посёлка Листвянка, в 50 м от берега, куда огонь доставили на катере. В этом месте дно находится всего в 23 м от поверхности воды. Предполагается, что там впоследствии установят памятную плиту в честь сегодняшнего события. Максимальная глубина Байкала — более 1600 м., средняя — 744 м.

Факел заправили смесью, разработанной специально для погружения, что позволило ему гореть в воде. Под воду с факелом погрузился спасатель-водолаз Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России. Температура воды в озере сегодня — плюс 4-5 градусов. От водолаза факел перешёл к дайверам, в числе которых была известная российская телеведущая Екатерина Андреева.

Участники подводной эстафеты передали олимпийский факел спортсмену-экстремалу, так называемому «человеку-птице». С помощью устройства слай-джет — специального «ранца», обеспечивающего выброс водяных струй, — он воспарил над поверхностью Байкала.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Олимпиада в Сочи, Олимпиада в Сочи, Байкал, эстафета олимпийского огня

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.