EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл выступил с рождественским посланием к пастве

Патриарх Кирилл выступил с рождественским посланием к пастве


06.01.2014

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в канун Рождества напомнил верующим о необходимости совершения добрых дел и призвал быть духовно стойкими, сообщает сайт Русской православной церкви.

«На нас возложена великая честь — поступать в этом мире так, как поступал наш учитель и Бог, силой Христовой быть непоколебимыми в противостоянии греху и злу», — говорится в рождественском послании патриарха к пастве. «Нельзя ослабевать в усердном творении добрых дел, унывать в ежедневном усилии по преображению нашего греховного естества в нового, благодатного человека», — подчёркивает предстоятель РПЦ.

По его словам, рождение Христа в корне переменило весь ход человеческой истории. «Бог отныне — не где-то в неприступных небесах, а здесь, с нами, среди нас», — напоминает патриарх.

Как сказано в послании, Христом установлен абсолютный критерий неподдельности отношения к Богу — «это наш ближний», и, принимая на себя чужие немощи, сострадая несчастным и обездоленным, человек исполняет закон Христов и уподобляется Спасителю, «который взял немощи наши и понёс болезни наши».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в один из самых важных для православных дней в году — Рождественский сочельник — патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном храме Христа Спасителя.

Напомним, на ночное богослужение, которое возглавит патриарх, доставят великую христианскую святыню — Дары волхвов. По преданию, те самые первые дары — золото, ладан и смирна, принесённые восточными мудрецами в Вифлеемскую пещеру новорождённому Христу, — сохранились до наших дней в монастыре Святого Павла на горе Афон.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, патриарх Кирилл, сочельник, Рождество, Дары волхвов

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?