EN

За разрушение памятников советским воинам на Украине будут сажать


17.01.2014

Украинский парламент принял в четверг закон, предусматривающий лишение свободы на срок от трёх до пяти лет за разрушение памятников советским воинам, сообщает ИТАР-ТАСС.

Новый закон предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс Украины. «За осквернение и разрушение памятников, построенных в память тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны — советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев, предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок от трёх до пяти лет или лишение свободы на такой же срок», — говорится в законе.

Законопроект  внесли депутаты от коммунистической партии. Кроме того, парламент Украины установил наказание за отрицание преступлений фашизма. За это проголосовали 235 депутатов при 226 необходимых.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», последний случай вандализма в отношении памятника советским воинам произошёл 6 января на Украине, в городе Глыняны Львовской области. Вандалы отбили установленным на месте массового захоронения скульптурам головы и руки. Памятник появился в начале 1990-х годов на месте, где во время войны были похоронены 32 солдата. Местные власти собираются восстановить монумент к 9 Мая.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Великая Отечественная война, Великая Отечественная война, история, памятники, вандализм

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.