EN
 / Главная / Все новости / В Лондоне покажут «забытого» Шаляпина

В Лондоне покажут «забытого» Шаляпина


30.01.2014

Гостям Пушкинского дома в Лондоне покажут фильм 1915 года «Царь Иван Грозный» режиссёра Иванова-Гая, сообщает «Голос России».

«Царь Иван Грозный» — дебют знаменитого оперного баса Фёдора Шаляпина в кино: его менеджеру Резникову пришла идея перенести на экран самые знаменитые роли певца. Под этот проект была создана кинокомпания-товарищество «Шарез» (Шаляпин — Резников). Но сделать удалось только один фильм, снятый по опере Римского-Корсакова «Псковитянка».

Отреставрированную версию фильма и предлагает лондонский Пушкинский дом для своей вечерней программы. С интересными комментариями перед публикой выступит один из главных музыковедов и исследователей оперы Пол Фрайер. Он одним из первых начал исследовать жанр оперы в немом кино.

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Пушкинский дом в Лондоне, Пушкинский дом в Лондоне, царь Иван Грозный, Фёдор Шаляпин, российские соотечественники, опера

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.