EN

Полёт на Луну обойдётся России в триллион рублей


18.03.2014

Руководство ракетно-космической корпорации «Энергия» представило приблизительную смету перспективной пилотируемой программы, реализация которой позволит России отправить космонавтов на Луну. На реализацию программы потребуется около 1 триллиона рублей. Это примерно треть средств, выделяемых на космическую деятельность России до 2025 года, пишут «Известия».

Основная часть этих денег пойдёт на создание ракеты-носителя сверхтяжёлого класса, которая на начальном этапе сможет выводить на орбиту 70–90 тонн, а затем будет модернизирована до 120 тонн.

Сейчас в РКК «Энергия» уже разрабатывают новый пилотируемый транспортный корабль, который по планам Роскосмоса после 2020 года заменит ныне летающие к МКС «Союзы». По данным корпорации, бюджет создания комплекса ПТК составляет 160 миллиардов рублей в ценах 2012 года.

В Роскосмосе сообщили, что по состоянию на 17 марта РКК «Энергия» не предоставляла в Роскосмос финансовое обоснование опытно-конструкторских работ по проектированию и производству ракетно-космического комплекса (КРК) с ракетой-носителем сверхтяжёлого класса.

Напомним, в декабре 2013 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин предложил Роскосмосу заняться проектом по созданию российской научной базы на поверхности Луны. На освоение космоса до 2020 года Россия выделит около 2 триллионов рублей.

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
РКК Энергия, РКК Энергия, исследование Луны, наука, Роскосмос

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.