EN
 / Главная / Все новости / Полёт на Луну обойдётся России в триллион рублей

Полёт на Луну обойдётся России в триллион рублей


18.03.2014

Руководство ракетно-космической корпорации «Энергия» представило приблизительную смету перспективной пилотируемой программы, реализация которой позволит России отправить космонавтов на Луну. На реализацию программы потребуется около 1 триллиона рублей. Это примерно треть средств, выделяемых на космическую деятельность России до 2025 года, пишут «Известия».

Основная часть этих денег пойдёт на создание ракеты-носителя сверхтяжёлого класса, которая на начальном этапе сможет выводить на орбиту 70–90 тонн, а затем будет модернизирована до 120 тонн.

Сейчас в РКК «Энергия» уже разрабатывают новый пилотируемый транспортный корабль, который по планам Роскосмоса после 2020 года заменит ныне летающие к МКС «Союзы». По данным корпорации, бюджет создания комплекса ПТК составляет 160 миллиардов рублей в ценах 2012 года.

В Роскосмосе сообщили, что по состоянию на 17 марта РКК «Энергия» не предоставляла в Роскосмос финансовое обоснование опытно-конструкторских работ по проектированию и производству ракетно-космического комплекса (КРК) с ракетой-носителем сверхтяжёлого класса.

Напомним, в декабре 2013 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин предложил Роскосмосу заняться проектом по созданию российской научной базы на поверхности Луны. На освоение космоса до 2020 года Россия выделит около 2 триллионов рублей.

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
РКК Энергия, РКК Энергия, исследование Луны, наука, Роскосмос

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.