RUS
EN
 / Главная / Все новости / Масленица в Лейпциге

Масленица в Лейпциге


21.03.2013

Зима в этом году явно загостилась и, к сожалению, пока не хочет отступать. Давно не было у нас столь холодной и снежной Масленицы, хоть и в марте. Оттого, наверное, и получилась она столь массовой, весёлой, заводной и с широким размахом, совсем как встарь на Руси, объединив в себе множество языческих и православных традиций. Зажигательные гуляния этого любимого народного праздника с яркими, красочными, оригинальными программами по установившейся традиции ежегодно устраивают для детей и их родителей работники Немецко-русского благотворительного общества Святой Александры в Лейпциге.

Более 60 горожан Лейпцига целыми семьями, вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности, почтили нашу Масленицу своим присутствием и активным участием. Рассказав зрителям о языческом и православном понимании праздника Масленицы и о грядущем Великом посте, устроители праздника преподнесли всем замечательный театрализованный сюрприз.

В этом году наши гости провожали зиму вместе с участниками музыкального спектакля «Волк и семеро козлят», поставленного руководителем детского танцевального коллектива «Росинка» Татьяной Бляйхер. Спектакль имел огромный успех, порадовав своим новым видением старой сказки как взрослых, так и детвору.

В знак благодарности за прекрасное театральное действо все юные артисты были отмечены небольшими подарками и памятными сувенирами.

Озорные и непоседливые козлята танцевали русские народные танцы, пели обрядовые песни, кликая весну, наряжали маму-козу (Людмила Елинсон) на рынок за молоком и помогали ей печь вкусные блины. А одинокий серый волк (Вадим Заславский), испугав своим первым появлением самых крохотных зрителей, стал впоследствии настоящим старшим другом для козлят, покорив их своей любовью к песням и танцам, а также к румяным блинам мамы-козы.

Все желающие, от мала до велика, могли присоединиться к зимним забавам и традиционным масленичным играм на заснеженном дворе общества Святой Александры и принять личное участие в проводах зимы, повеселиться от души. И снежных баб налепили, и снежки побросали, и огромные хороводы со старославянскими песнями-веснянками поводили-покружили.

Кульминация масленичных гуляний стало сожжениё чучела Масленицы. Яркое соломенно-бумажное чучело было заранее приготовлено для этого старого народного торжественного обряда, в огромном костре которого сгорают все невзгоды и горести уходящей зимы.

А чтобы Масленица была не только весёлой, но вкусной и сытной, всех гостей угощали традиционными славянскими яствами, главное место среди которых занимали, естественно, блины. Блины со сметаной, с вареньем, с мёдом, с хорошим настроением.

Праздник удался на славу!

Раиса Шимонова

Метки:
Лейпциг, Лейпциг, Масленица, грант

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы узнать, кто чей сын или дочь, иногда не нужно заглядывать в родословную, достаточно взглянуть на фамилию. Всем известно, что во многих русских фамилиях суффиксы –ов, -ев, -ин означают принадлежность к роду того, чьё имя, прозвище или род занятий названы в корне. А как дело обстоит в других языках?
В Доме русского зарубежья им. А. И. Солженицына открылась выставка художника-иллюстратора Леонида Козлова, на которой представлены картины, вошедшие во второй том проекта «Русское зарубежье. Великие соотечественники». Как обещают авторы издания, второй том выйдет уже в ближайшее время, и там будут представлены имена (многие из которых уже забыты на родине) из всех трёх волн русской эмиграции XX века.