EN

Представитель фонда «Русский мир» встретился с дальневосточными студентами-международниками


03.05.2011

27 апреля заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Василий Истратов выступил с лекцией для студентов и преподавателей Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. Он прибыл в приморскую столицу для участия в IV Международной научно-практической конференции «Русский язык и русская культура в диалоге стран АТР», которая прошла по инициативе Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ) при поддержке Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, Морского государственного университета им. Г.И. Невельского и фонда «Русский мир».

Несмотря на плотную программу, Василий Истратов откликнулся на предложение пообщаться со студентами и преподавателями ДВФУ, специализирующимися в сфере востоковедения и международных отношений.

Основной темой лекции стала ситуация в Северо-Восточной Азии – регионе, который приобретает всё большее значение в мировой политике. Представитель фонда «Русский мир» изложил своё видение меняющейся конфигурации сил в регионе, уделив особое внимание его ключевым игрокам – Китаю, США, Японии и России. Выступление получилось очень насыщенным и интересным, тем более что лектор, который с 1991 по 2009 год работал в системе МИД РФ, использовал наблюдения и примеры из своей богатой дипломатической практики. В завершение лекции Василий Истратов ответил на вопросы аудитории.

Артём Лукин, ДВФУ

 

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.