EN
 / Главная / Все новости / Столыпин и исторический опыт реформ в России

Столыпин и исторический опыт реформ в России


04.10.2011

28-30 сентября 2011 года в Доме русского зарубежья имени А. Солженицына прошла Международная научно-практическая конференция «П.А. Столыпин и исторический опыт реформ в России (к 100-летию со дня рождения П.А. Столыпина)».

Конференцию открыл директор Дома русского зарубежья В.А. Москвин, отметивший, что Пётр Аркадьевич Столыпин прошёл большой путь на государственном поприще и встал во главе правительства России в сложное время – время политического и общественного раскола. От главы правительства требовалась не просто несгибаемая воля, но и личное мужество, готовность взвалить на себя весь груз ответственности за положение в стране, и Пётр Аркадьевич в полной мере проявил все эти качества.

В.А. Москвин зачитал приветствие, поступившее в адрес конференции от министра культуры Российской Федерации А.А. Авдеева.

С приветственными словами выступили уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукин; академик РАН, директор Института всеобщей истории РАН А.О. Чубарьян; директор Государственного архива Российской Федерации д.и.н. С.В. Мироненко; д.и.н., академик Российской академии образования, советник РАН С.О. Шмидт.

В работе конференции принял участие сотрудник аналитического управления фонда «Русский мир» Владислав Бухарин.

На открытии конференции были продемонстрированы кадры кинохроники из собрания Российского государственного архива кинофотодокументов.

Всего за два дня конференции было заслушано 40 докладов. В конференции приняли участие шесть зарубежных исследователей, в том числе потомки П.А. Столыпина, из США, Франции, Германии, Литвы, Японии; 34 российских исследователя из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Омска, Саранска, Владимира, Нальчика, Тамбова, Тулы, Перми, Петрозаводска, Мичуринска.

Конференция проходила по трём направлениям:

  1. Государственная деятельность П.А. Столыпина.
  2. П.А. Столыпин и аграрные преобразования в России.
  3. П.А. Столыпин: личность, окружение. П.А. Столыпин и российская эмиграция.

Через судьбу и государственную деятельность П.А. Столыпина был рассмотрен широкий круг проблем, раскрывающих взаимоотношения правительства, возглавляемого П.А.Столыпиным, либеральных и консервативных кругов; развитие столыпинских идей модернизации России в консервативных проектах русского зарубежья; политика правительства в Прибалтике и Финляндии; вопросы финансово-бюджетной политики правительства в III Государственной думе (1907-1912 гг.); региональные аспекты реформаторской деятельности правительства, возглавляемого П.А.Столыпиным; проблема соотношения преемственности и новаций в аграрной политике П.А.Столыпина и другие важнейшие аспекты программы модернизации России в начале XX века.

На конференции с интересными докладами выступили известные российские и зарубежные учёные: профессора М.А. Давыдов (Россия, Москва), Кимитака Мацузато (Япония, Хокайдо), Штефан Мерль (Германия, Гамбург), д.и.н. З.И. Перегудова (Россия, Москва), к.и.н. С.В. Куликов (Россия, Санкт-Петербург) и другие.

Большой интерес у участников конференции вызвало выступление потомков П.А. Столыпина – Нины Александровны Рубцовой, Николая Владимировича Случевского (США) и внучки сподвижника П.А. Столыпина А.А. Кофода Ирины Георгиевны Комо (Демидовой) из Франции.

В рамках культурной программы в первый день работы конференции был продемонстрирован фильм «Жизнь и смерть Петра Аркадьевича Столыпина», состоялась встреча с режиссёром фильма Вячеславом Хотулевым. Конференция завершилась экскурсионной поездкой в бывшую подмосковную усадьбу Столыпиных Середниково, где П.А. Столыпин жил в годы своего детства, с 1862 по 1869 год.

К работе конференции была приурочена выставка «П.А. Столыпин: страницы государственной деятельности. К 100-летию со дня гибели». На выставке были представлены документы из собраний Государственного архива Российской Федерации, фотографии из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов, материалы архивно-музейного собрания Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына и семейные фотографии из личного архива Н.В. Случевского, правнука П.А. Столыпина. К конференции также была подготовлена выставка книг, из собрания Дома русского зарубежья, изданных за рубежом и посвящённых жизни и деятельности П.А. Столыпина.

Информационная служба фонда «Русский мир», по материалам сайта Дома русского зарубежья

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Петр Столыпин, Петр Столыпин, конференция, Дом русского зарубежья им. Солженицына

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.