RUS
EN
 / Главная / Все новости / Венгры поют по-русски

Венгры поют по-русски


17.10.2012

Вечер русской песни, программа которого была составлена из лучших номеров хора и солистов Венгерско-русского общества города Печ, состоялся на прошлой неделе в актовом зале Печского университета.

Хотя хор был создан совсем недавно – всего два года назад, однако, его участники и солисты уже побывали на различных фестивалях как в Венгрии, так и за границей, например, в прошлом году в Мариборе солисты хора заняли призовые места на Фестивале детской песни.

На вечере прозвучали русские народные песни «Я на горку шла», «Я на камушке сижу», «Ах, Самара-городок». Последняя песня благодаря солисту хора Саше Сапожникову получила венгерское продолжение. Новые куплеты специально для этого выступления написал Чизмадия Шандор, гитарист и солист хора.

В программе хора есть и песни военных лет, например, композиция Константина Листова на слова Алексея Суркова «В землянке», а также лирическая песня «Синий платочек». Прозвучала также песня венгерских авторов «Чёрный поезд», которая стала популярной в России после исполнения её русской версии, получившей название «Люди встречаются», ансамблем «Весёлые ребята» в 1971 году.

Не обошлось и без литературных выступлений. Притчу «Храм счастья» прочитал её автор – Александр Страшный, активный участник Венгерско-русского общества.

Валентина Вегвари,
Русский центр в городе Печ

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, Русский центр в Пече, музыка

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.