EN

Венгры поют по-русски


17.10.2012

Вечер русской песни, программа которого была составлена из лучших номеров хора и солистов Венгерско-русского общества города Печ, состоялся на прошлой неделе в актовом зале Печского университета.

Хотя хор был создан совсем недавно – всего два года назад, однако, его участники и солисты уже побывали на различных фестивалях как в Венгрии, так и за границей, например, в прошлом году в Мариборе солисты хора заняли призовые места на Фестивале детской песни.

На вечере прозвучали русские народные песни «Я на горку шла», «Я на камушке сижу», «Ах, Самара-городок». Последняя песня благодаря солисту хора Саше Сапожникову получила венгерское продолжение. Новые куплеты специально для этого выступления написал Чизмадия Шандор, гитарист и солист хора.

В программе хора есть и песни военных лет, например, композиция Константина Листова на слова Алексея Суркова «В землянке», а также лирическая песня «Синий платочек». Прозвучала также песня венгерских авторов «Чёрный поезд», которая стала популярной в России после исполнения её русской версии, получившей название «Люди встречаются», ансамблем «Весёлые ребята» в 1971 году.

Не обошлось и без литературных выступлений. Притчу «Храм счастья» прочитал её автор – Александр Страшный, активный участник Венгерско-русского общества.

Валентина Вегвари,
Русский центр в городе Печ

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, Русский центр в Пече, музыка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.