EN
 / Главная / Все новости / Михаил Булгаков, его время и мы

Михаил Булгаков, его время и мы


26.09.2011

С 22 по 24 сентября в Кракове проходила Международная научная конференция «Михаил Булгаков, его время и мы». Чтобы поделиться своими научными исследованиями и знаниями на булгаковскую тему, в Краков прибыло около ста специалистов из 17 стран мира (России, Украины, Грузии, Германии, Японии, Казахстана, Италии, Венгрии, Израиля, Армении, Латвии, Беларуси, Франции, Словакии, Эстонии и др.).

Конференцию, организованную Институтом восточнославянской филологии Ягеллонского университета, торжественно открыл ректор профессор Карол Мусиол. Он поприветствовал участников, а затем признался, что «завидует людям, которые быстро забывают прочитанные книги, потому что они могут читать произведения Михаила Булгакова всё время заново».

Недавно в Польше был проведён опрос: самый любимый роман мировой литературы. Первое место занял роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», он опередил произведения таких знаменитых писателей, как Джеймс Джойс или Томас Манн! Кроме того, даже школьники начальных классов поставили роман Булгакова на второе место как произведение, которое их воспитывало.

Темы, затронутые в романах и пьесах автора, до сих пор не потеряли своей актуальности, а влияние творчества Булгакова на современную литературу и искусство огромно.

Уже в первом докладе «Михаил Булгаков глазами поляков» профессор Алиция Володзько-Буткевич показала, как много художников, сценаристов, режиссёров и музыкантов вдохновляет творчество автора, о чём свидетельствуют многочисленные постановки, выставки и музыкальные произведения.

Программа конференции была очень насыщенной, одновременно работали три секции, и невозможно было, конечно же, выслушать все доклады, хотя очень хотелось узнать как можно больше о новом восприятии творчества великолепного и вневременного писателя.

Все участники и гости говорили об исключительной и удивительной атмосфере: начало тёплой осени, древний Краков, старейший Ягеллонский университет, его магические аудитории, стены которых видели и слышали много великих людей... И любимый Булгаков!

Центр культуры и русского языка в Кракове

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кракове, Русский центр в Кракове, Михаил Булгаков

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.