RUS
EN
 / Главная / Все новости / Праздник русской песни в г. Печ

Праздник русской песни в г. Печ


01.11.2011

26 октября в Доме гражданских обществ при информационной поддержке печского Русского центра, русинского и украинского обществ г. Печ  провёл свой очередной концерт хор Венгерско-русского общества.

Хор был создан в 2011 году по инициативе руководителя Венгерско-русского общества Бориса Якшова, который не только поёт в хоре, но является и его аккомпаниатором. В хоре выступают как профессиональные певцы, работающие в Печском театре, так и любители пения, в том числе студенты кафедры славянской филологии Печского университета. Руководителем хора является Галина Пронищева.

В своём вступительном слове  Б. Якшов отметил, что  репертуар был составлен из более ранних выступлений певцов на Фестивале русской народной песни в г. Капошвар, празднике Рождества, открытии Русского центра и т.д. Певцы представили церковные песни (а капелла), песни на стихотворения А. Блока, русские народные песни и несколько современных. Группа «Суперлайт» исполнила русские романсы и русские народные песни в сопровождении  фортепиано, бас-гитары и ударных.

Зрителям особенно понравилось исполнение песен в интерпретации Этер Витез и Шандора Чизмадиа, который аккомпанировал себе  на гитаре.

В настоящее время  хор и певцы готовятся к Фестивалю русской песни и танца, который будет проходить 6 ноября в Российском культурном центре, а также к региональному Фестивалю детской песни, организуемому Русскими центрами городов Печ (Венгрия) и Марибор (Словения).

Валентина Вегвари
Русский центр г. Печ

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, Русский центр в Пече, музыка

Новости по теме

Новые публикации

Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.
Эти книги мы читали в советском детстве, но сейчас их уже не переиздают. Вспомнить любимые истории хочется сегодня, 2 апреля, в Международный день детской книги. Этот праздник отмечают в мире уже больше полувека.