EN

Пловдивские студенты узнали про Масленицу и Великий пост


19.03.2013

С 11 по 17 марта 2013 года, на Сырную неделю, студенты-русисты обогатили свои знания о традициях русского православия – Масленица, Прощёное воскресенье, Великий пост, Пасха.

Студенты посмотрели картину Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» о Широкой Масленице, а затем ознакомились с произведениями русских художников на странице Русского центра в Facebook. Они узнали также о праздничных играх, гуляньях и забавах каждого дня Масленичной недели, символизирующих проводы зимы и встречу весеннего солнца.

А затем студенты поучились у святителя Иоанна Златоуста: «Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотой, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». Они узнали, почему истинным христианам надо попросить прощения в Прощёное воскресенье: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (МФ.6,14-15). Наивысшим подвигом во время поста считается милосердие к ближним.

Молодые люди сошлись в том, что этим заповедям и правилам не мешало бы следовать и сегодня, ведь так нам всем не хватает любви и понимания!

В этом году русские и болгары встретят Воскресенье Христово 5 мая.

Центр русского языка и культуры
при Пловдивском университете им. Паисия Хилендарского

Рубрика:
Тема:
Метки:
Масленица, Масленица, Русский центр в Пловдиве, Великий пост

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.