EN
 / Главная / Все новости / «Сражаюсь, верую, люблю…»

«Сражаюсь, верую, люблю…»


26.09.2013

Юбилейной дате, отмечаемой в сентябре текущего года — 90-летию со дня рождения поэта, героя Советского Союза Эдуарда Аркадьевича Асадова было посвящено очередное заседание студенческого объединения «Молодой литератор», состоявшееся в Русском центре Российско-таджикского (славянского) университета.

Участники мероприятия узнали о непростой, драматичной судьбе человека удивительной жизненной силы и мужества, легендарного поэта, стихи которого рождались на полях сражений Великой Отечественной войны, в эшелонах и землянках. Героически сражаясь на Ленинградском, Северо-Кавказском, Украинском фронтах, проделав путь от курсанта гвардейского артиллерийско-миномётного училища до командира батареи «катюш», он был тяжело ранен в лицо, но не вышел из боя. Суровый приговор врачей — слепота — предстояло понять, принять, выдержать и с этим жить дальше.

В его бурной, яркой и напряжённой жизни случались взлёты и неудачи, победы и огорчения. Поставив перед собой самую большую и самую важную для себя цель, он шёл к ней, уже не сдаваясь: «Я хочу стихи свои писать, чтоб каждой строчкой двигать жизнь вперёд…».

Перед слушателями — студентами 1-3 курсов отделения русской филологии — предстала яркая и неповторимая личность Э. Асадова, автора 47 книг, основные черты поэзии которого — обострённое чувство справедливости, эмоциональность, романтическая приподнятость.

Инициатором и идейным вдохновителем мероприятия, проведённого студентами филологического факультета, была кандидат филологических наук, доцент кафедры мировой литературы М. В. Русакова, представившая собравшимся презентацию о творчестве Э. Асадова.

В исполнении студентов второго курса отделения русской филологии прозвучали стихи Э. Асадова о любви из сборников «Всё равно я приду», «Компас счастья», «Баллада о ненависти и любви», «Ледяная баллада».

Яркий и эмоциональный рассказ о жизни и творчестве легендарного поэта, раскрывающий разнообразные грани его таланта, сопровождался прослушиванием аудиозаписей стихотворений поэта в исполнении ведущих российских актёров.

Те, кто пришёл вспомнить и почтить память великого поэта России, были единогласны: сегодняшняя молодёжь тянется к романтике, живущей в стихах Э. Асадова, беспокойному исканию трудных, но интересных дорог. Суровый и мужественный взгляд воина сочетается в его стихах с юношеской окрылённостью и детской непосредственностью. Именно поэтому его честная, пробуждающая совесть и будоражащая сознание поэзия прошла проверку временем, близка, интересна и понятна сегодняшней молодёжи.

Фатима Дзугаева

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.