EN
 / Главная / Все новости / Русский центр в Ереване отпраздновал Масленицу

Русский центр в Ереване отпраздновал Масленицу


20.03.2013

18 марта в Русском центре Ереванского государственного университета отмечали  Масленицу.  Студентки-активисты  представили историю праздника, подробно рассказали о каждом дне Масленичной недели, представили русские традиции празднования Масленицы. Они подготовили интересные вопросы для собравшихся, связанные с русскими праздниками и символами.

Студенты первого курса заочного отделения факультета романо-германской филологии, присутствующие на Масленице в качестве гостей, активно отвечали на вопросы.

Собравшиеся  посмотрели отрывок из фильма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник», где так красочно представлено празднование Масленицы.

Затем Анна Хизанцян показала слайд-шоу празднований Масленицы в Русском центре в прошедшие годы. Асмик Сагателян и Ева Айрапетян представили сходства и различия между русской  Масленицей  и армянским  Барекенданом. 

Барекендан – армянский церковный праздник, предшествующий постам, утверждённым Армянской апостольской церковью. Поскольку посты некоторых других церковных праздников в Армянской церкви также имеют свою масленицу, то эта называется Истинной Масленицей и отмечается в воскресенье накануне начала Великого поста. Главным блюдом праздника является плов с изюмом и маслом. В воскресную ночь после Масленицы ели на ужин мацун (простоквашу) и катнов (молочную рисовую кашу) и приступали к Великому посту.

Атмосфера в Русском центре была действительно праздничной, ведь участники собрались за русским столом с самоваром, матрёшками, сушками и, конечно, блинами.

Сотрудники Русского центра ЕГУ

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Ереване, Русский центр в Ереване, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.