EN

Русский центр в Ереване отпраздновал Масленицу


20.03.2013

18 марта в Русском центре Ереванского государственного университета отмечали  Масленицу.  Студентки-активисты  представили историю праздника, подробно рассказали о каждом дне Масленичной недели, представили русские традиции празднования Масленицы. Они подготовили интересные вопросы для собравшихся, связанные с русскими праздниками и символами.

Студенты первого курса заочного отделения факультета романо-германской филологии, присутствующие на Масленице в качестве гостей, активно отвечали на вопросы.

Собравшиеся  посмотрели отрывок из фильма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник», где так красочно представлено празднование Масленицы.

Затем Анна Хизанцян показала слайд-шоу празднований Масленицы в Русском центре в прошедшие годы. Асмик Сагателян и Ева Айрапетян представили сходства и различия между русской  Масленицей  и армянским  Барекенданом. 

Барекендан – армянский церковный праздник, предшествующий постам, утверждённым Армянской апостольской церковью. Поскольку посты некоторых других церковных праздников в Армянской церкви также имеют свою масленицу, то эта называется Истинной Масленицей и отмечается в воскресенье накануне начала Великого поста. Главным блюдом праздника является плов с изюмом и маслом. В воскресную ночь после Масленицы ели на ужин мацун (простоквашу) и катнов (молочную рисовую кашу) и приступали к Великому посту.

Атмосфера в Русском центре была действительно праздничной, ведь участники собрались за русским столом с самоваром, матрёшками, сушками и, конечно, блинами.

Сотрудники Русского центра ЕГУ

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Ереване, Русский центр в Ереване, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.